Dijamin Enak! Resep Praktis dan Lezat Membuat Dimsum Ayam

Untuk membuat dimsum juga tidak sulit karena bahan bahan yang digunakan mudah dan praktis. Sehingga bisa dibuat sendiri di rumah.

Headline, Konten527 Views

Channel Indonesia – Dimsum merupakan makana yang berasal dari China. Dimsum sangat digemari oleh masyarakat di Indonesia karena rasanya yang lezat dan gurih, membuat makanan ini sangat digemari oleh semua kalangan.

Untuk membuat dimsum juga tidak sulit karena bahan bahan yang digunakan mudah dan praktis. Sehingga bisa dibuat sendiri di rumah.

Bahan pokok yang menjadi ciri khas dari makanan ini adalah kulit pangsit yang teksturnya lebih tipis sehingga lembut saat dikonsumsi.

Sementara sambal cocol untuk dimsum bervariasi. Ada yang biasa makan dimsum dengan saus sambal, chili oil, sambal kacang, atau saus mentai.

Cara Membuat Dimsum Ayam

Dikutip resepnya dari laman Resep Koki, berikut cara membuat dimsum ayam yang enak dan teksturnya lembut.

Bahan utama

250 gram paha ayam, menggunakan daging dan kulitnya
50 gram udang, sudah dikupas dari cangkang
3 batang daun bawang, ambil bagian putihnya dan cincang
7 sdm tepung tapioka
1 butir putih telur
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdt gula
1 sdt garam
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
3 kotak kecil es batu
50 gram wortel parut untuk topping
Kulit pangsit secukupnya


Bahan sambal cocol

1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm minyak goreng
100 ml air
6 sdm saus sambal
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt cuka

Cara membuat dimsum ayam

Siapkan food processor dan haluskan semua bahan utama ke dalamnya secara bertahap atau bisa dibagi dua, kecuali wortel dan kulit pangsit sisihkan.

 

Setelah adonan dimsum halus, koreksi rasa terlebih dulu supaya rasa asin gurihnya pas.
Masukkan adonan dimsum ke wadah atau mangkuk.

 

Ambil kulit dimsum dan masukkan 1 sdm adonan, lalu bungkus sambil dirapikan pinggirnya.
Tambahkan topping wortel parut di atasnya dan ulangi cara sama sampai adonan dimsum habis.

 

Kukus dimsum selama 10 menit, lalu percikan sedikit air supaya kulitnya lentur. Setelah itu kukus kembali selama 10-12 menit sampai matang sempurna.

Cara membuat sambal dimsum

Setelah dimsum matang, lanjut membuat sambal cocolnya supaya lebih pas saat dimakan bersamaan. Berikut cara membuat sambalnya.

Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai wangi.
Lalu masukkan air dan tambahkan saus sambal, gula, garam, merica, cuka, bubuk kaldu sesuai selera.
Terakhir, susun dimsum di atas piring dan sajikan bersama sambal cocol untuk disantap.

Itulah cara membuat dimsum ayam yang enak dan praktis. Selain untuk stok camilan di rumah, resep ini juga bisa digunakan untuk ide bisnis kecil-kecilan.(Dari berbagai sumber/Annisa)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *