Jengkol Baik Untuk Kesehatan, Intip Yuk Resep Rendang Jengkol

Saat ini telah banyak dijual bumbu instan rendang untuk membantu memudahkan proses memasak.

Headline, Konten322 Views

Channel Indonesia – Rendang salah satu hidangan khas Sumatra Barat, Rendang menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia bahkan dunia. Selain, menggunakan bahan ayam atau sapi. Kini rendang dapat dikelola dengan menggunakan jengkol, Lho.

Cara pembuatannya hampir sama dengan proses pembuatan rendang ayam atau sapi. Bagi anda penggemar jengkol resep ini tepat untuk anda coba di rumah.

Resep rendang jengkol cukup mudah dibuat dan memiliki cita rasa yang tidak kalah lezat dengan rendang berbahan daging. Penggunaan santan dan aneka rempah membuat rasa rendang terasa khas dan nikmat.

Saat ini telah banyak dijual bumbu instan rendang untuk membantu memudahkan proses memasak. Namun jika Anda ingin membuat bumbunya sendiri, simak bahan dan langkahnya berikut.

Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat rendang jengkol yang simpel.

Bahan

300 gr jengkol
200 ml santan kental
100 ml santan encer
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 ruas serai, memarkan
2 batang lengkuas, memarkan
1 batang kayu manis
2 butir kapulaga
1 buah bunga lawang
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus

50 gr cabai rawit keriting
6 buah cabai merah
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah kemiri, sangrai
1 ruas kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt lada
1 sdt ketumbar, sangrai

Cara membuat rendang jengkol

Belah menjadi dua bagian tiap jengkol lalu rendam semalaman.
Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.
Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan jengkol, aduk rata. Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
Tambahkan santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya.
Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak.
Angkat dan rendang jengkol siap disajikan.

Demikian cara membuat rendang jengkol yang simpel. Selamat mencoba!(Dari berbagai sumber/Annisa)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *