Dijamin Ketagihan, Resep Pepes Ayam Kemangi Gurih dan Lezat

pepes ayam kemangi meruakan makanan favorit masyarakat Indonesia dengan balutan daun kemangi pada ayam

Headline, Konten480 Views

Channel Indonesia – Dibalut dengan daun pisang, hal ini menambah kenikmatan rasa semakin menggoda yaitu pepes ayam kemangi. Cita rasa yang semakin lezat dtambah dengan daun kemangi yang wangi makanan ini menjadi makanan ciri khas Nusantara.

Sesuai namanya, pepes ayam kemangi meruakan makanan favorit masyarakat Indonesia dengan balutan daun kemangi pada ayam menjadi aroma masakan semakin lezat, gurih dan wangi.

Pepes ayam sendiri bisa dibuat menggunakan ayam kampung atau ayam broiler. Daging ayamnya bisa dipotong terlebih dahulu menjadi beberapa bagian dan dimasak bersama dengan tulangnya.

Selain kelezatan rasa, pepes ini bisa dengan cara dimasak tanpa tulang yaitu dengan konsep suwir ayam. Sehingga memudahkan makannya dengan memisahkan daging dengan tulangnya.

Cara memasaknya pun terbilang simpel tapi bisa menghasilkan pepes ayam kemangi yang lezat dan menggoda oleh wangi yang berasal dari daun kemangi dan bumbu-bumbu lainnya.

Apabila Anda ingin membuatnya di rumah simak bahan dan langkah-langkahnya yang sederhana berikut ini.

Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat pepes ayam kemangi.
Bahan

1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian, cuci bersih, lalu lumuri air jeruk nipis
2 ikat daun kemangi
5 lembar daun salam
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Merica bubuk
Gula merah secukupnya, iris-iris
2 batang serai, iris
2 batang bawang daun, iris
Daun pisang secukupnya

Cara Masak Ayam Rica-Rica Kemangi, Rasanya Pedas Gurih

Bumbu halus

10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah kemiri, sangrai
2 ruas kunyit
2 ruas jahe

Cara membuat pepes ayam kemangi

Siapkan daun pisang yang sudah dijemur dan dilap bersih, lalu dipotong sesuai ukuran yang diinginkan.

Campur bumbu halus dengan ayam dan daun bawang, aduk rata sambil diremas-remas.

Tambahkan garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan gula merah.

Tata daun pisang, letakkan ayam, tambahkan daun salam, serai, dan daun kemangi.

Kemudian lipat daun pisang, tusuk dengan tusuk gigi, lakukan sampai ayam habis.

Masukkan dalam panci, kukus selama 45 menit.

Setelah dikukus, bakar ayam sampai daunnya sedikit gosong.

Demikian cara membuat pepes ayam kemangi dengan mudah. Selamat mencoba!(Dari berbagai sumber/Annisa)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *