Channel Indonesia – Otak merupakan salah satu organ yang sangat vital pada tubuh yang membutuhkan banyak energi. Fungsi otak yang optimal bergantung pada nutrisi yang didapatkan dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Otak adalah organ yang dapat menggunakan sekitar 20 persen kalori dalam tubuh, sehingga banyak membutuhkan bahan bakar yang baik guna bertahan sepanjang hari. Selain itu, otak juga membutuhkan nutrisi tertentu agar tetap sehat.
Setiap makanan yang dikonsumsi berdampak besar pada struktur otak. Mengonsumsi makanan yang meningkatkan fungsi dan kesehatan otak dapat mendukung kinerja otak dalam jangka panjang maupun jangka pendek.
Banyak alasan mengapa seseorang bisa mudah lupa atau pikun. Ambil contoh karena kurang tidur, kelainan genetik, kelelahan akibat aktivitas fisik, gaya hidup, usia, dan faktor lingkungan. Kabar baiknya, makanan tertentu dapat meningkatkan kesehatan otak serta menjadi penambah daya ingat
Setiap orang tentu menginginkan memiliki daya ingat yang kuat, sehingga tidak jarang banyak orang yang mengonsumsi suplemen untuk meningkatkan daya ingat. Selain suplemen, ternyata makanan dan minuman juga memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan otak dan meningkatkan kemampuan daya ingat.
Seiring pertambahan usia, tubuh manusia akan mengalami penuaan yang dapat menyebabkan penurunan fungsi otak dan daya ingat. Oleh karena itu, dengan mencukupi konsumsi makanan dan asupan nutrisi bagi otak, Anda dapat senantiasa menjaga kesehatannya. Berikut ini makanan yang baik untuk dikonsumsi guna menjaga dan meningkatkan kesehatan dan daya ingat otak.
Makanan yang Dapat Membantu Meningkatkan Kesehatan dan Daya Ingat Otak
1. Ikan Berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan mackerel merupakan salah satu sumber utama asam lemak omega-3, terutama DHA (asam dokosaheksaenoat). Omega-3 telah terbukti memiliki efek positif pada kesehatan otak dan daya ingat.
Omega-3 khususnya DHA, merupakan sebuah komponen utama dalam struktur sel otak dan memainkan peran penting dalam menjaga koneksi saraf yang kuat. Konsumsi ikan berlemak secara teratur dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif dan mempertahankan daya ingat.
Asam lemak di dalam omega-3 ini juga diketahui dapat menurunkan kadar beta-amyloid dalam darah. Yaitu merupakan protein pembentuk gumpalan yang merusak otak pada penderita Alzheimer.
2. Kacang kenari
Bukan cuma ikan, kacang kenari juga merupakan salah satu sumber asam lemak omega-3 sehingga dapat membantu meningkatkan daya ingat Anda. Omega-3 dalam kenari juga diyakini dapat menurunkan tekanan darah sehingga baik untuk kesehatan jantung dan otak.
Untuk mendapatkan manfaat , Anda dapat menjadikan kacang kenari sebagai camilan sehari-hari. Anda pun bisa menambahkan kenari ke dalam oatmeal atau salad sebagai sumber protein nabati pada menu sarapan Anda.
3. Brokoli
Brokoli, dengan kandungan vitamin K di dalamnya sebagai antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat membantu melindungi otak dari kerusakan. Penelitian menyebutkan, para orangtua membutuhkan vitamin K yang tinggi untuk meningkatkan daya ingat lebih baik. Selain itu, Brokoli mengandung zat besi yang mendorong pembentukan sel darah merah sehingga aliran darah dari jantung ke semua organ dapat berjalan dengan baik. Zat besi juga menjaga otak untuk memperoleh pasokan darah dan oksigen yang cukup agar daya ingat bekerja dengan baik.
4. Kacang
Kacang mengandung protein, serat, vitamin dan lemak sehat. Penelitian menunjukkan bahwa makan kacang setiap hari dapat mengurangi risiko kematian. Kacang jenis tertentu seperti kenari, almond dan hazelnut memiliki manfaat khusus untuk otak.
5. Cokleat Hitam
Cokelat hitam (dark chocolate) mengandung kakao, sedangkan kakao mengandung flavonoid sejeni antioksidan. Perlu diketahui, antioksidan penting untuk kesehatan otak, karena sangat rentan terhadap stres oksidatif. Kondisi ini berkontribusi pada penurunan kognitif terkait usia dan penyakit otak.
Flavonoid juga baik untuk otak, ia bisa mendorong pertumbuhan neuron dan pembuluh darah di bagian otak yang terlibat dalam kinerja memori. Flavonoid juga bisa menstimulasi aliran darah di otak.
6. Kopi
Kafein dalam kopi tidak hanya meningkatkan kewaspadaan, tetapi juga memberikan manfaat jangka panjang bagi otak. Kafein menghalangi reseptor adenosin yang dapat memengaruhi kinerja mental.
7. Teh Hijau
Kandungan polifenol dan antioksidan tinggi dalam teh hijau dapat membantu melindungi otak dari penyakit Parkinson dan Alzheimer. Asam amino L-theanine dalam teh hijau dapat mengurangi kecemasan dengan meningkatkan aktivitas neurotransmitter.
Dengan sedikit perubahan dalam pola makan, Anda dapat memperbaiki kesehatan otak Anda, meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, serta melindungi diri dari penurunan mental seiring bertambahnya usia.
8. Telur
Telur membantu menunda penyusutan otak, memiliki banyak vitamin yang berperan penting untuk kesehatan otak yakni B6, B12, folat dan kolin. Sebuah penelitian menemukan bahwa asupan kolin yang tinggi dapat bermanfaat untuk daya ingat dan mental yang lebih baik.
9. Buah Beri
Studi menunjukkan bahwa stroberi, blueberry dan jenis buah berry lainnya dapat membantu mencegah Alzheimer dan penurunan mental seiring bertambahnya usia. Buah beri mengandung antioksidan tinggi yang melindungi sel-sel otak dari kerusakan. Senyawa dalam buah beri juga dapat meningkatkan fungsi otak.
(Dari berbagai sumber/ Mifta Khurokhmah)