Channel Indonesia – Pantas saja digemari! Tak hanya lezat, Sederet manfaat alpukat bagi kesehatan diulas lengkap di sini.
Selain lezat dan bisa diolah dalam berbagai cara, manfaat alpukat pun sulit ditolak karena kaya akan nutrisi. Setidaknya terdapat 20 vitamin dan mineral yang terkandung dalam alpukat. Karenanya, buah yang satu ini dianggap sebagai superfood.
Berikut segudang manfaat dan khasiat buah alpukat yang baik untuk tubuhmu.
1. Kaya akan Nutrisi
Berdasarkan data dari Nutrient Database dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), 40 gram alpukat mengandung setidaknya:
- 64 kalori
- 6 gram lemak
- 3,4 gram karbohidrat
- Kurang dari 1 gram gula
- 3 gram serat
Salah satu manfaat alpukat adalah menjadi sumber vitamin C, E, K, dan B6 yang baik, serta riboflavin, niasin, folat, asam pantotenat, magnesium, dan kalium.
Vitamin B yang terkandung di dalam alpukat, yakni tiamin (B1), riboflavin (B2), dan niasin (B3). Ketiganya dapat membantu tubuh mengubah makanan yang dikonsumsi menjadi energi.
Niasin juga mampu melawan peradangan dalam tubuh dan melindungi pembuluh darah arteri, dengan menurunkan kadar ‘kolesterol jahat’ dan trigliserida.
2. Bagus untuk Kesehatan Mata
Alpukat mengandung lutein dan zeaksantin. Fungsinya adalah untuk meminimalkan kerusakan mata, terutama dari sinar ultraviolet. Asam lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat juga mendukung penyerapan antioksidan, seperti beta-karoten.
Dengan mengonsumsi secara rutin, manfaat alpukat untuk mengurangi risiko gangguan penglihatan yang disebabkan oleh faktor penuaan dapat kamu dapatkan.
3. Memberikan Efek Kenyang Lebih Lama
Meskipun sebagian besar kalori dalam alpukat berasal dari lemak, kandungan lemak tersebut adalah ‘lemak sehat’ yang baik untuk tubuhmu. Lemak inilah yang membuat manfaat alpukat dapat memberikan efek kenyang lebih lama.
Khasiat alpukat yang satu ini akan berguna bagi kamu yang sedang diet, atau ingin mempertahankan berat badan ideal.
4. Lezat dan Mudah Dikombinasikan ke Dalam Menu Diet
Tak hanya bergizi, rasanya yang lezat dan mudah dikombinasikan dengan berbagai makanan lainnya adalah beberapa manfaat buah alpukat.
Kamu bisa menambahkan alpukat ke dalam salad, digabungkan dengan yoghurt, es buah, ataupun dimakan langsung. Teksturnya yang creamy membuatnya mudah melebur dengan bahan makanan lain.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Alpukat mengandung beta-sitosterol, jenis kelompok sterol yang terdapat di berbagai tanaman. Apabila dilihat struktur kimianya, beta-sitosterol mirip dengan kolesterol. Meski strukturnya mirip, fungsinya berkebalikan.
Karena kandungan beta-sitosterol ini, manfaat alpukat dapat membantumu menjaga kadar ‘kolesterol sehat’.
6. Mencegah Osteoporosis
Bagi yang tak terlalu menyukai susu, kamu bisa mendapatkan asupan kalsium, vitamin D, bahkan vitamin K dari alpukat. Ketiga nutrisi tersebut sangat penting untuk menjaga kepadatan tulang sehingga mampu mencegah osteoporosis.
7. Mengandung Lebih Banyak Kalium Dibandingkan Pisang
Tubuhmu membutuhkan kalium untuk berfungsi normal dan baik. Fungsi kalium salah satunya untuk menjaga irama jantung kamu tetap teratur.
Nah, kandungan kalium yang tinggi adalah salah satu manfaat buah alpukat.Dalam 100 gram daging alpukat, ada sekitar 278 mg kalium.
(Alifah Dhuha/ Dari Berbagai Sumber)