Channel Indonesia – Daun bawang atau yang sering disebut bawang daun merupakan salah satu bahan yang kerap ditambahkan pada berbagai jenis masakan atau makanan. Hal ini dikarenakan daun bawang dapat meningkatkan cita rasa dalam makanan.
Rasa daun bawang yang khas membuat cita rasa masakan menjadi semakin lezat dan nikmat.Selain itu, sayuran ini juga mengandungan beragam kandungan nutrisi sehingga bermanfaat bagi tubuh. Berikut beberapa manfaat daun bawang bagi kesehatan.
6 Manfaat Daun Bawang bagi Kesehatan
1. Mengatasi Anemia
Daun bawang juga sangat kaya akan zat besi. Orang dengan jumlah darah rendah atau anemia harus sering makan daun bawang untuk memenuhi asupan zat besi. Daun bawang mengandung protein ferroportin yang membawa zat besi yang disimpan dari dalam sel ke luar sel. Peningkatan kadar zat besi dalam tubuh membantu meningkatkan jumlah darah.
2. Mencegah Terjadinya Peradangan
Kandungan quercetin yang terdapat di dalam daun bawang tak hanya bisa berfungsi sebagai melawan sel kanker saja. Selain itu, kandungan tersebut juga bisa membantu mencegah terjadinya peradangan atau inflamasi.
Selain itu, kandungan vitamin C yang terdapat di dalam daun bawang juga bisa memberikan manfaat sebagai antioksidan yang ternyata juga memiliki peran penting untuk bisa melawan terjadinya peradangan.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Daun bawang mengandung allicin, senyawa belerang bertugas untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Salah satu kandungan yang ada di dalam daun bawang adalah mineral, yang mana kandungan mineral pada daun bawang dipercaya mampu membantu menjaga kesehatan jantung. Selain itu, daun bawang juga mengandung kalium, magnesium dan juga kalsium yang bisa menjaga tekanan darah yang dapat mempengaruhi kesehatan jantung.
Kadar kalium yang cukup pada tubuh manusia juga sangat penting untuk membantu proses perpindahan sinyal listrik yang ada pada sistem saraf dan jantung.
5. Mencegah Terjadinya Infeksi
Daun bawang juga bisa membantu penyembuhan serta mencegah terjadinya infeksi seperti demam, flu, pilek hingga infeksi pada bagian saluran kemih karena adanya antiseptic serta tindakan penangannya. Kandungan vitamin A pada daun bawang juga dapat membantu pengembangan sel darah merah dan sel darah putih yang bisa mengangkut oksigen ke seluruh tubuh serta melawan terjadinya infeksi.
6. Mengurangi Risiko Kanker
Daun bawang memiliki kandungan quercetin dan flavonoid yang dipercaya dapat memberikan manfaat untuk mencegah terjadinya risiko penyakit kanker. Hal ini juga telah diperkuat dari adanya penelitian yang dilakukan pada tahun 2017 oleh Curtin University.
Penelitian tersebut menjelaskan jika kandungan quercetin dan flavonoid pada daun bawang memiliki sifat anti inflamasi, antimikroba serta antikanker. Kandungan tersebutlah yang bisa membantu tubuh manusia melawan adanya pembentukan sel kanker.
(Dari berbagai sumber/ Mifta Khurokhmah)