Channel Indonesia – Bagi kamu pencinta steak, daging wagyu tentu sudah tak asing lagi bukan. Daging sapi asal Jepang tersebut sangat diminati karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang khas, berbeda dari daging sapi lainnya.
Melansir situs francewagyu.com, daging sapi Jepang dikenal sebagai “wagyu”. Dalam bahasa Jepang, “wa” artinya bahasa Jepang, dan “gyu” artinya daging sapi.
Menariknya, daging wagyu juga disebut daging sapi Kobe. Daging ini juga dikenal sebagai salah satu daging dengan kualitas terbaik di dunia guys.
Asal dari Negeri Sakura
Jenis daging wagyu yang kita kenal saat ini mulai muncul sekitar abad ke-20, hasil dari perkembangbiakan sapi lokal Jepang dengan sapi berkualitas tinggi. Di Jepang, wagyu diberi nama sesuai daerah asalnya, seperti daging sapi Kobe, Matsusaka, dan Yonezawa.
Ciri khas wagyu yaitu dagingnya yang lembut dengan marbling atau guratan lemak yang baik, membuatnya semakin lezat dan diminati. Sekarang wagyu juga diproduksi di peternakan Eropa, namun tetap mempertahankan kualitas premium yang khas.
Aneka Jenis Sapi Wagyu
Sapi wagyu biasanya berwarna hitam atau merah, dengan tanduk lurus yang sedikit melengkung. Sapi ini bisa beradaptasi dengan berbagai iklim dan memiliki sifat yang tenang.
Berat lahirnya sekitar 30-40 kg, membuat proses kelahiran lebih mudah. Sapi betina hitam subur, bisa mencapai kematangan seksual sebelum 12 bulan, dan sapi jantan mampu melayani lebih banyak betina dibandingkan jenis sapi lainnya
Corak Daging yang Indah
Secara genetik, sapi hitam menghasilkan daging yang empuk dan memiliki corak indah nan menarik. Bila kamu pecinta daging steak, wagyu memiliki bentuk yang agak berbeda dengan daging sapi lainnya.
Karakteristik bagian daging wagyu yang empuk dengan corak marmer menjadi ciri khas daging lezat yang satu ini. Guratan berbentuk garis-garis secara abstrak membuat daging wagyu cukup mudah diingat.