Resep Camilan Pentol Ayam, Dijamin Enak

Pentol dibuat dengan daging ayam yang lebih sedikit dari bakso.

Headline, Konten710 Views

Channel Indonesia – Pentol ayam merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar ayam giling, tepung dan bumbu-bumbu. Terlihat seperti bakso karena memiliki bentuk makanan yang bulat.

Cemilan khas ini memiliki harga yang murah namun cita rasa yang sangat lezat dan gurih. Selain membelinya, Anda juga dapat mencoba cara membuat pentol ayam rumahan.

Dengan membuat sendiri, Anda bisa mendapatkan hasil yang lebih banyak daripada membelinya. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan pun terjamin aman dikonsumsi.

Perbedaan pentol dan bakso terletak pada bahan utamanya. Pentol dibuat dengan daging ayam yang lebih sedikit dari bakso.

Bahkan terkadang, ada juga pentol yang hanya terbuat dari tepung kanji. Itulah mengapa harga pentol lebih murah dari bakso.

Untuk penyajiannya, pentol ayam bisa disantap dengan kecap, saus, atau bumbu cabai dan bawang yang juga dapat Anda buat sendiri.
Resep Pentol Ayam
ilustrasi pentol ayamIlustrasi. Cara membuat pentol ayam, camilan enak yang ramah di kantong.

Berikut cara membuat pentol ayam yang kenyal dan enak.
Bahan utama

250 gram dada ayam fillet
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
5 sdm tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
1 sdt garam
Gula secukupnya
Penyedap secukupnya
1 butir telor ayam

Bahan sambal

5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabai merah keriting
20 buah cabai rawit, ulek kasar
3 cm jahe, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
4 lembar daun salam
1 sdm gula merah, iris
Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat pentol ayam

Haluskan daging ayam bersama bawang merah, bawang putih, dan telur ayam.
Setelah halus, masukkan tepung tapioka, terigu, garam, penyedap, dan gula.
Setelah tercampur rata, buat adonan menjadi bulat menggunakan tangan dan sendok hingga adonan habis.
Rebus air sambil masukkan adonan yang telah dibentuk.
Masak pentol bakso sampai mengapung. Setelah matang, angkat, dan tiriskan.
Selanjutnya membuat sambal, tumis bumbu ulek bersama jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
Beri air lalu tunggu hingga mendidih, tambahkan gula merah, garam, merica, dan kaldu.
Sajikan pentol dengan sambal.

Itulah cara membuat pentol ayam di rumah. Selamat mencoba!(Dari berbagai sumer/Annisa)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *